Los relevamientos se llevan adelante en el Gran Resistencia y en la localidad de Sáenz Peña, de esta manera se realiza un seguimiento de la variación de precios de 57 productos y alimentos que componen la Canasta Básica de Alimentos (CBA) y la Canasta Básica Total (CBT).
Respecto a la Canasta Básica Total, explica: “Para adquirir todos los productos que componen la CBT, además de alimentos, transporte, servicios, salud, educación, indumentaria, entre otros gastos, y no caer por debajo de la línea de pobreza, una familia necesitó en junio de este año $41.895. La variación respecto al mes anterior es de 0.07%”.
Situación de las familias y aumentos
La situación de las familias es preocupante, afirma Lezcano: “estamos atravesando una situación crítica, y nos esperan tiempos muy difíciles. Miles de familias viven con angustia, ya que no logran poder llegar a cubrir sus necesidades básicas”.
Y continúa, “En junio los precios nos han mostrado una leve desaceleración, que hay que ver si se sostiene en los próximos meses. Debemos tener en cuenta que los ingresos familiares se vienen deteriorando significativamente y muchos hogares han sufriendo despidos, suspensiones y rebajas salariales».
Por otra parte, el director nacional del Isepci, Isaac Rudnik, resaltó que, “sería importante reforzar los controles de precios para que este respiro de las subas, no se termine rápidamente ante futuros eventuales incrementos del consumo. Habida cuenta que algunas de las principales variables que influyen directamente en la evolución de los precios, como los valores de las tarifas y combustibles, permanecerán congeladas o tendrán aumentos moderados, hasta fin de año”.
Aumentos por rubro de alimentos
En treinta días los productos que sufrieron incrementos fueron: en el rubro almacén, el pan (7,69%), el dulce de leche (6,25%), el yogurth (7,14%), las lentejas (5,88%) y la manteca (16,67%)
En el rubro verdulería solamente tuvo un incremento la pera (9,09%), el resto se mantuvo estable y con algunos descensos como el tomate (-16,67%), la naranja (-30,00%), y el zapallo (-4,55%).
Los cortes de carnes más populares, que aumentaron fueron: el asado (9,38%), el hígado (10,00%), la nalga (9,38%) y hubo una baja en el pescado (-14,29%).